Site icon Kelechek.ru

Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый.

При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса.

При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи для салатов тщательно обрабатывают, а затем режут на досках для вареных овощей. Следует строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Запрещается включать в рацион детей торты и пирожные с кремом, жареные во фритюре пирожки, блинчики с мясом, макароны по-флотски, творог и зеленый горошек без термической обработки, гусиные и утиные яйца, непотрошенных кур (разрешается попользовать только полупотрошенных), морс и газированные напитки, мясные и печеночные паштеты, мясные и рыбные консервы, кроме специальных для детского питания, студни, заливные блюда, а также пищу, оставшуюся от предыдущего дня. Круглый год необходимо проводить С-витаминпзацию детского питания в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1972 г.

Под контролем медицинских работников обязательно проводят бракераж готовой и сырой продукции. Раздают готовую продукцию детям только после пробы, произведенной врачом или старшей медицинской сестрой, записи в бракеражном журнале об оценке блюд и разрешении на их раздачу.

Для усиления контроля за организацией и качеством питания и установления причин возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений необходимо оставлять суточную пробу готовой пищи. Ее отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой; гарниры помещают отдельно и хранят при температуре 6 — 8°С в специально отведенном в холодильнике месте.

Постоянный контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы возлагается на медицинских работников. Они также должны проводить ежедневный осмотр всех работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний с обязательной отметкой в специальном журнале.

Весь персонал дома ребенка обязан пройти медицинское обследование в соответствии с требованиями «Инструкции по проведению обязательных медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной в 1961 г. с изменениями и дополнениями от 1965 г.

Лица, не имеющие документа о результатах медицинских осмотров и специальных обследований, к работе не допускаются. Личные медицинские книжки работников дома ребенка должны находиться у главного врача. Кроме того, работники пищеблока 1 раз в 2 года должны проходить курс санитарного минимума.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version