Site icon Kelechek.ru

Режим-минимум для детей, больных сахарным диабетом

Возраст, годы Вес, кг Количествокалорий Содержание (в г)
углеводов белков жиров
1/2 7 600 75 25 25
1 9 800 100 30 30
2 10 880 ПО 35 35
3 14 960 120 40 40
4 16 1040 130 40 40
5 17 1120 140 40 45
6 19 1200 150 45 50
7 22 1280 160 45 50
8 25 1360 170 50 50
9 28 1440 190 55 50
10 30 1520 200 55 55
11 34 1600 210 55 55
12 37 1680 220 54 60
13 40 1760 230 65 65
14 47 1840 230 65 65
15 50 1920 240 70 65
16 57 2000 240 70 70
17 60 2080 240 75 75
18 63 2160 240 80 80
19 63 2240 240 80 90
20 63 2320 240 95 95-100

Общая суточная калорийность пищи распределялась следующим образом; 60% калорий составляли углеводы, 16% — белки, 24% — жиры. Завтрак составлял 30% суточного рациона, обед — 40%, полдник — 10% ужин — 20%.

Если больной до этого не получал дома диеты и инсулинотерапии, то возрастную физиологическую диету обычно назначали не с первого дня его поступления в клинику. При поступлении назначали стол с заведомо ограниченным количеством калорий и меньшей сахарной ценностью, чем полагалось по возрасту, с целью дать некоторое щажение больному органу и выяснить толерантность его к углеводам пищи.

Если у ребенка при поступлении имелась декомпенсация сахарного диабета с явлениями ацидоза, то в диете ограничивали жиры на время кетонурии, добавляли продукты, содержащие липотропные вещества (нежирный творог, овсяные и рисовые каши), боржом для питья и т. д.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version