Site icon Kelechek.ru

Действие инсулина

Несмотря на ряд обстоятельных исследований с применением самых разнообразных методик, клиника все еще не располагает обобщающей теорией действия инсулина (В. М. Коган-Ясный, Ю. Д. Шульга).

Инсулин вырабатывается р-клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Он относится к белковым веществам. Структурная формула его неизвестна, но установлено, что в состав инсулина входят все известные аминокислоты, за исключением триптофана, метионина и оксипролина. В молекулу входит 3,2% серы в виде цистиновой связи. В молекуле выделены две фракции А и две фракции В.

Фракция А состоит из 20 аминокислот, конечное положение в этой цепочке занимает глицин. Фракция В содержит 30 аминокислот, и в каждой цепочке конечное положение занимает фенилаланин. Пептидные цепочки соединены дисульфидными связями. Инсулин теряет свои биологические свойства при восстановлении дисульфидных групп, этерификации свободных карбоксильных групп, йодировании фенольных и имидазольных остатков.

Существуют три наиболее вероятные гипотезы действия инсулина на углеводный обмен:

  1. гипотеза об изменении проницаемости клеточных мембран для глюкозы под влиянием инсулина;
  2. об активации гексокиназы;
  3. об изменении оксидативного фосфорилирования под влиянием инсулина.

Удалось доказать, что под влиянием инсулина изменяется проницаемость клеточных мембран для глюкозы, и вслед за введением инсулина наблюдается интенсивное проникновение глюкозы внутрь клетки [Левин, Глодштейн, Росс (Lewin, Glodstein, Ross)]. Наиболее демонстративно это удалось установить, применяя глюкозу, меченную радиоактивным углеродом (С14).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version