Site icon Kelechek.ru

Основные положения режима для детей пионерского лагеря санаторного типа

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня.

Основными исходными положениями в режиме для детей лагеря санаторного типа являются:

  1. Максимальное пребывание детей на свежем воздухе.
  2. Рациональное закаливание организма.
  3. Рациональное полноценное питание.
  4. Охранительно-тренирующий двигательный режим.
  5. Организация физического воспитания и медицинский контроль за физическим развитием детей.

Существенным лечебным оздоровительным фактором является организация рационального и полноценного питания (как в качественном, так и в количественном отношении) в соответствии с характером заболевания.

Суточный набор продуктов и их химический состав для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях санаторного типа, представлены в таблице ниже.

Суточный набор продуктов и их химический состав для детей от 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях санаторного типа*

Наименование продуктов Количество продуктов Химический состав Калории
Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 200 200 14,18 2,2 92,4 458,0
Хлеб ржаной 150 150 7,5 1,5 63,75 306,0
Мука картофельная 4 4 3,24 13,4
Мука пшеничная 35 35 3,39 0,45 23,97 115,85
Крупа, бобовые, макаронные изделия 70 70 6,86 0,88 47,69 230,94
Картофель 400 280 4,76 56,0 249,2
Овощи разные 450 360 5,09 0,03 21,4 107,91
Фрукты сухие 20 18 0,34 12,98 54,6
Фрукты свежие 200 200 0,60 23,0 100,0
Сладости, печенье 10 10 0,98 0,92 6,81 42,4
Зефир 10 10 7,56 31,0
Сахар 70 70 66,85 273,0
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Масло растительное 18 18 16,88 156,96
Масло сливочное 50 50 0,20 39,25 0,23 367,0
Яйцо, 1 штука 50 42 4,45 4,74 0,21 63,0
Молоко 600 600 16,8 21,0 27,0 372,0
Творог 10% жирности 50 50 5,55 9,4 1,5 116,5
Мясо: говядина II категории 150 102 19,8 3,8 108,1
Курица 60 44 5,34 1,98 40,2
Рыба-филе 50 45 6,7 0,18 29,2
Сметана, I сорт 10 10 0,21 2,82 0,31 28,4
Сыр 45% жирности 15 14,7 3,39 3,85 0,31 48,9
Дрожжи 1 1
Соль 10 10    
Итого 106,2 110,0 455,2 3317,0

*Данные рекомендации предложены в основном доктором медицинских наук В. Г. Кисляковской.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version