Site icon Kelechek.ru

Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела.

У новорожденного кости свода черепа больше лицевого. Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного. Размер мозговой части черепа увеличивается значительно меньше, чем лицевой.

Объем лицевого скелета в течение 1-го года жизни составляет лишь 13% объема черепной коробки, к 8 годам возрастает до 18,3%, к 12 годам — до 21,4%, а во взрослом состоянии достигает в среднем 40%. Это определяет и изменение пропорций частей лица. По мере развития под влиянием функциональной нагрузки жевательных мышц и челюстей увеличиваются их объем и размеры по отношению к размерам других частей лица.

Рост лицевого скелета носит волнообразный характер.

Периоды активного роста: от рождения до 6 месяцев, от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет и от 16 до 19 лет. В эти периоды лицо увеличивается особенно значительно.

Патологические состояния (травма, остеомиелит, лучевые повреждения и т. д.), в результате которых имело место нарушение зон роста костей лица, особенно ярко выявляются в этом возрасте. Рост лицевых костей и окончательное формирование очертаний лица завершаются к 20—23 годам у мужчин и к 16—18 годам у женщин. Затем в течение некоторого времени форма лица почти не изменяется. Но по мере старения человека (примерно после 40 лет) появляются и становятся все более выраженными возрастные изменения лица.

Кроме понижения эластичности и тургора кожи, появления складок и морщин, постепенно изменяются контуры лицевого скелета. В первую очередь это связано с частичной, а затем и полной потерей зубов и атрофией альвеолярных отростков, в результате чего изменяются форма и соотношение челюстей, уменьшается высота нижнего отдела лица, подбородок становится заостренным, губы и щеки западают. Уменьшается прочность и толщина черепных костей. К глубокой старости череп теряет до 40% своего веса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version