Site icon Kelechek.ru

Мускулатура

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%.

Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена. Удар перкуссионным молоточком по щеке вблизи угла рта вызывает вытягивание губ — так называемый хоботковый феномен. Но затем повышенная возбудимость исчезает. Нос ребенка относительно мал.

Верхние дыхательные пути, главным образом носовые ходы, очень узки. Это обстоятельство, особенно в первые дни жизни ребенка, в связи с нередко отмечаемым физиологическим набуханием слизистых оболочек, является причиной затрудненного носового дыхания, и ребенок плохо сосет грудь. Матери нередко связывают это с заболеванием полости рта и обращаются к стоматологу-педиатру. Нижнего носового хода у новорожденных нет.

Слизистая оболочка полости носа нежна, очень богата кровеносными и лимфатическими сосудами, пещеристая ткань в подслизистой оболочке развита слабо. В 8—9 лет пещеристая ткань уже достаточно развита. Наибольшего развития она достигает в период полового созревания.

Хрящи носа, а также гортани и трахеи отличаются большой мягкостью, что тоже иногда служит причиной затрудненного дыхания. Слезно-носовой канал короток, наружное отверстие его расположено близко от угла век, клапаны недоразвиты, что очень облегчает попадание инфекции из носа в конъюнктивальный мешок.

Полость рта сравнительно мала и отделяется от преддверия полости рта десневыми валиками, являющимися уплотнением слизистой оболочки. Большей частью слабо или очень умеренно выражен свод твердого неба, с хорошо видимыми поперечными складками. Дно полости рта мелкое. В сравнительно небольшой полости рта помещается относительно большой язык.

Жевательные мышцы развиты хорошо. В толще щек имеются довольно плотные и сравнительно четко отграниченные скопления жира — так называемые комочки Биша. Образующий их жир беден жидкой олеиновой кислотой, чем и объясняется его плотность. Комочки Биша долго не исчезают даже при сильном истощении ребенка. Они придают известную упругость щекам новорожденного, что важно для сосания.

Эпителиальный покров слизистой оболочки полости рта отличается нежностью и некоторой сухостью. Окраска слизистой оболочки из-за богатства кровеносными сосудами яркая. Вдоль средней линии на твердом небе почти всегда заметны желтовато-белые точки — так называемые боновские узелки.

По краю десневого валика тянется плотный, волнообразный валик, особенно отчетливо выделяющийся после сосания. Это складка Робэна — Мажито, наиболее хорошо выраженная на участке между местами прорезывания в будущем клыков. Наружная часть слизистой оболочки губ имеет поперечную исчерченность в виде маленьких подушечек беловатого цвета, разделенных между собой довольно глубокими бороздками, идущими поперечно по отношению к длиннику губы (валики Пфаундлера — Люшка). Указанные анатомические особенности позволяют ребенку схватывать губами сосок материнской груди.

Нормальный и вполне доношенный новорожденный родится с хорошо выраженной способностью сосания. Это безусловный врожденный рефлекс, возникающий без участия коры головного мозга и наблюдаемый даже у анэнцефалов. Сосательный центр находится в продолговатом мозгу по обе стороны corpus restiforme. Центростремительные волокна проходят в тройничном нерве, центробежные — в тройничном (жевательные мышцы), лицевом (мышцы губ и рта) и подъязычном (мышцы языка). Сосательный акт слагается из трех фаз — аспирации, сдавления соска и проглатывания аспирированного молока.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version