Site icon Kelechek.ru

Слюнные железы

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается.

Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать слюну и она непроизвольно вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Первоначальная пониженная деятельность слюнных желез объясняется незаконченным развитием центральной нервной системы и малыми размерами самих желез.

На усилении саливации сказываются раздражение тройничного нерва прорезывающимися зубами и введение в пищу ребенка густого прикорма. У детей с расстройствами питания, особенно с атрофией, а также при лихорадочных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся поносом, количество выделяемой слюны значительно снижено. Наоборот, при различных воспалительных процессах, возникающих в полости рта, саливация заметно увеличивается.

Реакция слюны у детей чаще всего нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Слюна содержит птиалин, который можно обнаружить даже у плода. Активность его с возрастом повышается, а при всяких случайных заболеваниях заметно снижается, рН слюны равен 6,0—7,8. У старших детей пищевой железой является околоушная. Секрет ее значительно богаче ферментами и органическими веществами, чем секрет подчелюстных желез.

Проекция стенонова протока у новорожденных и детей раннего возраста иная, чем у взрослого. Проток расположен низко, имеет непрямой ход и открывается на расстоянии около 0,8—1 см от переднего края жевательной мышцы.

Околоушная слюнная железа более округлой формы, мало заходит вперед и доходит до угла нижней челюсти. Лицевой нерв лежит более поверхностно, особенно на расстоянии между шилососцевидным отверстием и околоушной железой.

Это имеет большое практическое значение, так как, не зная этой особенности, можно легко повредить лицевой нерв при хирургическом вмешательстве. Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отсутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития центральной нервной системы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version