Site icon Kelechek.ru

Челюсти

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых.

Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения. В свою очередь у детей кости челюстей, имея обильное кровообращение, легче, чем у взрослых, подвергаются инфицированию.

Инфицированию челюстей также способствуют широкие гаверсовы каналы, тонкое и нежное строение костных перекладин, между которыми располагается большое количество миелиновой ткани, и красный костный мозг, который менее устойчив к различным раздражителям, чем желтый костный мозг взрослых. Надкостница челюстных костей в детском возрасте толста.

У новорожденного верхняя челюсть слабо развита, коротка, широка и состоит главным образом из альвеолярного отростка с расположенными в нем фолликулами зубов. Тело челюсти имеет незначительные размеры, поэтому зачатки молочных зубов лежат непосредственно под орбитами. Лишь по мере роста челюсти альвеолярный отросток все больше отступает от глазницы.

Верхнечелюстная пазуха представлена в виде небольшой ямки вдавления в наружную стенку носа, обнаруживаемой лишь на 5-м месяце утробной жизни. Костные стенки гайморовой пазухи можно видеть на рентгенограммах черепа, произведенных в прямой проекции уже у 7-месячных плодов (Д. Е. Танфильев).

Верхнечелюстные пазухи особенно интенсивно увеличиваются в течение первых 5 лет жизни ребенка. В период от 5 до 15 лет их развитие замедляется. У детей с прорезавшимися зубами молочного ряда (в возрасте 21/2—3 лет) контуры верхнечелюстных пазух на рентгенограммах в прямой проекции четко определяются лишь в области верхнего и наружного края.

Нижний край пазухи трудно проследить из-за наслоения теней сформировавшихся зубов и их зачатков. Иногда в этом возрасте зачатки зубов проецируются и на внутреннюю стенку пазухи. Верхнечелюстная пазуха принимает характерную для взрослых форму только по окончании прорезывания всех постоянных зубов, т. е. в 13—15 лет.

У 15-летних подростков гайморовы пазухи достигают максимальной ширины, а в возрасте 20 лет — максимальной высоты.

Левые пазухи бывают больше правых, а у мальчиков размеры пазух бывают больше, чем у девочек. Дно верхнечелюстной пазухи в детском возрасте располагается над зачатками постоянных зубов. Оно гладкое, до 8—9 лет лежит у дна носовой полости, по мере прорезывания всех постоянных зубов стабилизируется (примерно до 50—60 лет), а затем начинает слегка уменьшаться.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version