Site icon Kelechek.ru

Челюсти (1—2 года)

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление.

В области резцов кость приобретает среднепетлистое строение, в области молочных моляров — крупнопетлистое. В области зачатков постоянных зубов челюстная кость в этот период имеет среднепетлистое строение, в альвеолярном отростке губчатое вещество отсутствует.

Соотношение компактного и губчатого вещества челюстной кости в разные возрастные периоды различно: до рождения оно составляет 1:3, после рождения 1:4.

По мере роста челюсти толщина компактного вещества кости челюсти ребенка увеличивается и к 6 годам достигает 2 мм.

К 13—15 годам количество компактного вещества увеличивается в 2—3 раза. С этого возраста соотношение компактного и губчатого вещества кости начинает меняться в сторону увеличения компактного вещества. У взрослого человека это соотношение выравнивается. Рост челюстных костей происходит неравномерно.

Наиболее интенсивно он протекает в периоды прорезывания зубов. Выраженный рост нижней челюсти отмечается в возрасте от 2,5 до 4 и с 9 до 12 лет. Ветвь нижней челюсти интенсивно растет в возрасте от 3 до 4 и в 9—11 лет (А. Т. Бусыгин). Рост фронтальных отделов альвеолярных отростков в основном заканчивается к 6—7 годам, когда завершается формирование, а затем начинается прорезывание постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version