Site icon Kelechek.ru

Челюсти (функциональная структура)

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени дифференцировки.

Ко времени прорезывания третьих постоянных моляров рост челюстей уже заканчивается. Поэтому нередко отмечается позднее прорезывание этих зубов, особенно на нижней челюсти, которое сопровождается осложнениями, связанными с недостатком места в задних отделах альвеолярной дуги. Это явление получило название затрудненного прорезывания зубов мудрости.

По мере формирования челюстных пазух и носовых ходов ограничивающие их костные стенки превращаются в тонкие пластинки.

Обе половины челюсти соединяются прочным швом. Твердое небо, почти плоское у новорожденных, у взрослого приобретает форму высокого купола. Форма нижней челюсти также значительно изменяется в процессе роста. После рождения происходит усиленный рост тела челюсти, размеры его увеличиваются примерно в 4 раза, в то время как размеры альвеолярного отростка — менее чем в 2 раза.

Наибольшие изменения претерпевают ветви нижней челюсти, рост которых в длину сопровождается изменением угла между ними и телом челюсти: очень тупой у ребенка, этот угол становится более острым у взрослого, изменяясь в пределах примерно от 140 до 105—110°. Основными зонами роста нижней челюсти являются задние отделы тела челюсти (в области больших коренных зубов), углы и верхние отделы ветви, а также суставные отростки.

Чем активнее хрящевой рост в суставной головке, тем больше ветвь нижней челюсти и длиннее лицо. И наоборот, чем слабее рост суставной головки, тем короче ветвь и лицо. Рост верхней челюсти особенно интенсивно идет за счет швов срединного небного и соединяющих верхнюю челюсть с другими костями черепа. Поражение этих участков (травма, остеомиелит, артрит, лучевая терапия и др.) в детском возрасте ведет к нарушениям роста челюстей и образованию их деформаций.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version