Site icon Kelechek.ru

Сроки прорезывания молочных зубов

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы.

Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий, так называемых холмиков, по величине и форме соответствующих будущим коронкам молочных зубов. На 6—8-м месяце жизни ребенка на поверхности десны появляются режущие края двух центральных резцов.

Сначала появляются центральные резцы нижней челюсти, потом верхней. Далее прорезываются боковые резцы нижней челюсти, за которыми следуют боковые резцы верхней челюсти. Таким образом, к началу 2-го года жизни ребенок должен иметь 8 зубов. После небольшого перерыва в 2—3 месяца прорезываются первые молочные моляры, за ними прорезываются клыки и последние вторые молочные моляры.

У болезненных детей, особенно у невропатов, возможно так называемое трудное прорезывание зубов (dentitio difficilis), сопровождающееся общим недомоганием, беспокойством, бессонницей, кратковременным повышением температуры, появлением легких диспепсических явлений, задержкой нарастания веса, усилением или появлением кожных высыпаний.

В период прорезывания зубов может несколько снижаться и общая устойчивость ребенка к воздействиям инфекций и других факторов окружающей среды. Известно, что прорезывание зубов сопровождается гиперемией лица. По всей вероятности, этот нервно-рефлекторный механизм подобен тому, при котором раздражения зубного происхождения отражаются на коже у взрослых (П. Попхристов).

Прорезывание зубов иногда выступает как симптом общих заболеваний в рамках ускоренного или замедленного развития организма в целом. Большей частью в таких случаях налицо патологические состояния, которые нарушают нормальный рост челюстей и развитие зубов.

Позднее прорезывание зубов обусловливается чаще всего рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ. Так, например, при врожденной недостаточности фенилаланин-оксидазы зубы прорезаются с опозданием.

Раннее прорезывание может наблюдаться при синдроме Олбрайта и других эндокринных расстройствах. Вместе с тем причиной нарушений в прорезывании зубов могут быть местные факторы, например elephantiasis gingivae, или же костные уплотнения при teontoasis ossea. Ускорение прорезывания постоянных зубов может быть вызвано преждевременным выпадением молочных зубов.

В области растущей опухоли иногда преждевременно прорезываются целые группы зубов, как при эозинофильной гранулеме. При так называемом херувизме, наоборот, отмечается групповая ретенция зубов. Для того чтобы правильно судить о том, происходит ускоренное или замедленное развитие зубов, нужно помнить, что в развитии зубов имеются очень большие вариации.

В последнее время в литературе стали появляться работы, свидетельствующие о сдвигах в сторону более раннего прорезывания молочных и постоянных зубов. Одной из причин этих сдвигов авторы считают современную цивилизацию, отражающуюся, по их мнению, и на развитии всего организма в целом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version