Site icon Kelechek.ru

Рассасывание корней молочных зубов

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба.

После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые лакуны, в которых определяются остеокласты. Вследствие этого многие авторы считают, что рассасывание совершается с помощью остеокластов.

Рассасывание корней молочных зубов начинается с того корня, к которому ближе прилежит зачаток постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов передней группы располагаются у язычной поверхности корня молочных зубов, причем зачаток клыка располагается значительно дальше от альвеолярного края челюсти, чем резцы.

Зачатки премоляров находятся между корнями молочных моляров, на нижней челюсти ближе к заднему корню, а на верхней — ближе к заднещечному. Поэтому в однокорневых молочных зубах рассасывание начинается с язычной поверхности корня, затем охватывает корень со всех сторон. У молочных моляров рассасывание начинается с внутренней поверхности корней, т. е. с поверхности, обращенной к межкорневой перегородке, где расположен зачаток постоянного зуба.

При рассасывании корней пульпа молочных зубов замещается грануляционной тканью, которая принимает участие в процессе рассасывания. При значительном замещении грануляционной тканью рассасывание идет дополнительно от центра. Заканчивается оно к моменту прорезывания постоянного зуба. В норме процессы прорезывания и рассасывания полностью уравновешены. Но иногда этот физиологический процесс сопровождается отклонениями. Наблюдается ускорение или замедление процесса резорбции.

Ускорение рассасывания отмечается чаще всего в молочных зубах с мертвой пульпой, после хронической травмы, при наличии опухоли, в результате давления, оказываемого соседними зубами. Замедленная резорбция обнаруживается при отсутствии зачатков постоянных зубов и как следствие хронических воспалительных процессов в области верхушки корня молочных зубов.

Рассасывание корней молочных зубов необходимо учитывать при лечении пульпита, периодонтита, удалении зубов и ортодонтических вмешательствах.

Лечение зубов с резорбированными корнями имеет свою специфику и отличается от методики обработки и пломбирования сформированных молочных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version