Site icon Kelechek.ru

Поражения слизистой оболочки полости рта, связанные с приемом лекарственных веществ

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта.

Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых и зрительных нервов, левомицетин токсически действует на печень, группа пирамидона угнетает органы кровообращения и т. д.

На этом фоне могут развиваться и поражения слизистой оболочки полости рта, обычно в виде катаральных стоматитов. Другой механизм побочного действия лекарств у детей, страдающих аллергическими заболеваниями или сенсибилизированных ранее теми же лекарственными веществами или аллергенами другой природы (пищевые, микробные, вирусные и др.).

Медикамент при его первом или повторном применении играет в этом случае роль разрешающего фактора. Особенно часто такие аллергические реакции возникают в связи с приемом антибиотиков, так как они сами и их соединения с белками организма обладают выраженными антигенными свойствами. Поражения слизистой оболочки при этом более тяжелые.

Клиника

Помимо разлитой гиперемии и отека слизистой оболочки, появляются пузырьки и пузыри, после вскрытия которых остаются эрозии, покрытые фибринозными пленками, и картина поражения может напоминать многоформную экссудативную эритему. Язык бывает отечным, обложенным или вследствие десквамации эпителия становится гладким, как бы полированным, резко чувствительным к внешним раздражителям. Кроме изменений в полости рта, возможны крапивница, боли в мышцах, суставах, диспепсические явления, а в тяжелых случаях общая реакция типа анафилактического шока.

Побочное действие лекарственных веществ может быть обусловлено и дисбактериозом, который развивается при длительном применении сульфаниламидов и антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Наряду с патогенной флорой уничтожаются и многие сапрофиты, а устойчивые формы их проявляют скрытые ранее патогенные свойства.

Поражения слизистой оболочки полости рта при этом могут быть различными: от легких катаральных стадий до тяжелых состояний с язвенно-некротическими проявлениями. Дисбактериозом объясняют и развитие кандидамикоза у больных, длительно получавших антибиотики и стероидные гормоны. Помимо типичной картины молочницы, иногда хронический кандидамикоз у детей проявляется в виде так называемого черного, или волосяного языка. Длительный прием антибиотиков приводит к витаминной недостаточности, что также отражается на состоянии слизистой оболочки полости рта.

Дифференцировать медикаментозный стоматит надо с многоформной экссудативной эритемой, острым герпетическим стоматитом, буллезным эпидермолизом.

Лечение

Своевременное определение роли лекарственного вещества в развитии стоматита и отмена препарата предотвращает появление новых высыпаний. Если общее состояние ребенка и течение основного заболевания диктуют необходимость применения антибиотиков, сульфаниламидов или других лекарств, назначать их надо после консультации с педиатром и проведения соответствующих биологических проб на чувствительность к ним организма.

Одновременно назначают десенсибилизирующие препараты, поливитамины. Местно применяют антисептические полоскания, обезболивающие вещества и смеси, стимулирующие заживление, эпителизацию слизистой оболочки.

При длительном применении антибиотиков показано противогрибковое лечение — щелочные полоскания и смазывание очагов поражения 10—15% раствором буры в глицерине.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version