Site icon Kelechek.ru

Заболевания крови

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при терминальных состояниях, выявляются различные поражения полости рта. Гиперпластические процессы, характерные для лейкозов у взрослых, у детей встречаются реже, преимущественно в старшем возрасте и у подростков.

Гингивиты протекают по типу катаральных или язвенных. Для лейкоза характерно развитие некротических процессов на миндалинах, дужках, языке, небе, деснах и других участках слизистой оболочки. На внешне не измененной слизистой оболочке появляются участки белого цвета, как после химического ожога, находящиеся на уровне окружающей слизистой. В течение 2—3 дней некротизированный участок постепенно увеличивается, а затем при общем удовлетворительном состоянии ребенка распространение некроза приостанавливается и в течение нескольких дней клиническая картина мало изменяется.

Реакция окружающих тканей слабая или отсутствует.
В связи с тромбопенией при лейкозе часто происходят кровоизлияния в области участка поражения и некротизированная ткань окрашивается в темно-бурый цвет. Участки некроза отторгаются очень медленно, они как бы приподнимаются над уровнем слизистой оболочки в виде некротической пробки. При заживлении эпителий проникает под край такой пробки, и после ее отторжения остается небольшой быстро эпителизирующийся дефект. Появление некрозов объясняют распадом специфических инфильтратов, тромбозов сосудов. Большую роль играет травма зубами на фоне резких трофических нарушений.

Длительное лечение кортикостероидами и снижение сопротивляемости организма обусловливает развитие кандидамикоза. Острые лейкозы начинаются обычно как острые инфекционные заболевания и нередко в течение определенного времени остаются нераспознанными.

Ранние проявления в полости рта могут привести ребенка к стоматологу-педиатру. Поэтому при всех язвенных гингивостоматитах и при катаральных воспалительных процессах, резистентных к терапии, обязательно исследование крови для выявления системного заболевания. При апластической и гипопластической анемии имеется полное поражение всего костного мозга, состояние детей, как правило, очень тяжелое, во рту резко выражены некротические процессы, геморрагические высыпания, кровотечения из носа и десен.

При геморрагических диатезах (кроме гемофилии) на слизистой оболочке щек, губ, мягком небе часто видны множественные кровоизлияния красного или темно-вишневого цвета, слегка приподнятые над уровнем окружающей слизистой оболочки, иногда кровоточащие. На коже также находят геморрагии.

При гемофилии кровоизлияний обычно не бывает, но часто наблюдаются кровотечения из десен в области кариозных зубов, из полости зуба при ее перфорации, из лунки выпавшего или удаленного молочного зуба.

Лечение системных заболеваний крови проводится в стационаре педиатром-гематологом. Задача стоматолога сводится к санации полости рта, устранению всех травмирующих агентов, тщательной ежедневной обработке полости рта антисептиками, назначению обезболивающих средств. При некоторых кожных заболеваниях имеются элементы поражения во рту.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version