Site icon Kelechek.ru

Рахит

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита.

Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца 2-го года жизни. Существование так называемого врожденного рахита большинство современных авторов считают недоказанным. Рахит, подтвержденный рентгенологически, биохимически, может наступать рано — в начале 3—4-й недели внутриутробной жизни.

Заболевание выражается в обеднении костей минеральными солями, что проявляется главным образом тем, что в растущих отделах кости значительно уменьшается или полностью прекращается процесс обызвествления и окостенения. Вместо нормальной костной ткани вырабатывается необызвествленное незрелое остеоидное вещество.

В результате этого все кости становятся податливыми и легко деформируются под влиянием функциональной мышечной нагрузки. При рахите челюстные кости также деформируются. Верхняя челюсть наиболее часто сдавливается в области премоляров и приобретает седловидную или V-образную форму. Нижняя зубная и альвеолярная дуги уплощаются в переднем отделе, а боковые зубы располагаются по прямой линии, приобретая трапециевидную форму.

При позднем рахите (после 3 лет) альвеолярный отросток нижней челюсти вместе с молярами резко наклоняется в сторону языка (Н. И. Агапов). Деформация нижней челюсти при рахите приводит к открытому прикусу. Он образуется в результате влияния на податливую кость нижней челюсти двух групп мышц, действующих в противоположных направлениях.

В области угла прикрепляются мышцы, поднимающие челюсть, а в области подбородка — опускающие. Действие этих антагонирующих мышц приводит к искривлению переднего участка кости нижней челюсти с образованием открытого прикуса (А. Я. Катц). При запущенных формах рахита возникают тяжелые, резко выраженные деформации. На верхней челюсти, помимо сужения зубной и альвеолярной дуг, формируется глубокое небо.

На нижней челюсти премоляры и моляры наклоняются в оральную, а корни их — в щечную сторону. Альвеолярные отростки приобретают волнистый вид. Возможно искривление нижней челюсти в месте перехода ее тела в ветвь. При этом угол челюсти увеличивается и возникает прогения с открытым прикусом. Наряду с деформацией челюстных костей при рахите наблюдаются и другие нарушения развития зубочелюстной системы.

Клинические и экспериментальные исследования Л. В. Ильиной-Маркосян показали, что рахит ведет к задержке роста челюстей, особенно нижней, в результате влияния заболевания на ростковые зоны. Кроме того, отмечаются задержка прорезывания зубов и преждевременная потеря молочных зубов. Типичным признаком перенесенного рахита является также гипоплазия эмали зубов. Наиболее часто она наблюдается у резцов и первых постоянных моляров.

Все эти отклонения от нормального развития зубочелюстной системы приводят к многообразным деформациям прикуса:
прогнатии, прогении, глубокому и открытому прикусу, сужению челюстей и другим деформациям челюстных костей.

Таким образом, основные признаки проявления рахита следующие:

Однако не у всех детей, перенесших рахит, все эти признаки выражены. Степень проявления их может быть различной и зависит от тяжести и длительности заболевания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version