Site icon Kelechek.ru

Увеличенная язычная миндалина

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение патогенеза прогнатического прикуса при затруднении носового дыхания (Hemley).

По мнению этого автора, при ротовом дыхании нарушается акт глотания, во время которого мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти и подъязычной кости, оттягивают нижнюю челюсть кзади, что и ведет к возникновению прогнатического (дистального) прикуса. При нормальном глотании этого не происходит, ибо зубные ряды плотно сомкнуты и удерживаются в правильном положении благодаря сцеплению бугров антагонирующих зубов.

Открытый прикус при ротовом дыхании возникает в результате давления языка на нижние резцы и клыки.

Таким образом, нарушение носового дыхания является причиной различных зубочелюстных деформаций:
сужения и деформации верхней челюсти и неба, прогнатического и прогенического соотношения челюстей, открытого прикуса. Следует подчеркнуть, что у детей с зубочелюстными деформациями патологические изменения в носовой полости и глотке встречаются значительно чаще, чем у детей с нормальным прикусом (А. А. Погодина).

По мнению этого автора, в основе многих тяжелых деформаций зубочелюстной системы при нарушении носового дыхания лежат не местные механические факторы, а глубокие патологические изменения в детском организме, связанные с заболеваниями носоглотки. Однако не всегда выявляется закономерная связь между нарушением носового дыхания и зубочелюстными деформациями.

В этом отношении результаты, полученные А. А. Погодиной, согласуются с исследованиями Howard, который установил, что у 60% детей с ротовым дыханием имелись нормальные челюсти и правильная окклюзия зубов. Существует также мнение (Anderson и др.), что ротовое дыхание является не причиной аномалий прикуса, а их следствием, и у многих больных после расширения суженной верхней челюсти нормализуется дыхание носом.

Следовательно, до настоящего времени окончательно не выяснены причинно-следственные взаимоотношения между нарушением носового дыхания и зубочелюстными деформациями. Не все ясно и в отношении механизма возникновения аномалий прикуса при патологии носа и глотки. Несомненно лишь одно, что между зубочелюстными аномалиями и нарушением носового дыхания существует тесная патогенетическая связь. Поэтому обязательным условием успешного ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций у детей является предварительное устранение патологических процессов в носовой полости и глотке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version