Site icon Kelechek.ru

Методы усиления круговой мышцы рта

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта.

I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук.

II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке.

III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля.

После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении, рекомендуется проводить упражнения жевательной и височной мышцы, а также всех мышц лица и шеи.

Упражнения при прогеническом соотношении зубных рядов (мезиальный прикус).

I. Сжать нижнюю губу и подвести ее под верхние зубы, слегка накусывая последними. Удержать ее в течение нескольких секунд в таком положении и затем постепенно опустить нижнюю губу.

II. Надавливать кончиком языка на небные поверхности верхних передних зубов в течение нескольких секунд, постепенно увеличивая продолжительность данного упражнения до 2—3 минут.

III. Попеременно открывать и закрывать рот, пытаясь достать кончиком языка задний край твердого неба.

Миогимнастика также полезна для закрепления результатов аппаратурного лечения данной аномалии. После установления нижнего зубного ряда в правильное положение относительно верхнего зубного ряда рекомендуется проводить упражнение жевательной и височной мышц и общетонизирующие упражнения. Для их выполнения ребенок должен набрать в рот теплой воды или слабый раствор питьевой соды и при сомкнутых зубах выдавливать ее в преддверие и затем обратно в полость рта.

Миогимнастические упражнения рекомендуются также при лечении открытого и косого прикуса. В настоящее время метод миогимнастики получил широкое распространение. Весьма целесообразным следует считать проведение этого метода лечения в дошкольном возрасте в детских садах в организованном порядке. Положительные результаты могут быть достигнуты и в более старшем возрасте, особенно если миогимнастика сочетается с аппаратурным ортодонтическим лечением.

Аппаратурное лечение зубочелюстных аномалий и деформаций основано на свойстве кости реагировать перестройкой своих структур на изменение механической и функциональной нагрузки. Костная ткань является одной из наиболее пластичных тканей человеческого организма. Она легко перестраивается под влиянием различных причин, в том числе и при изменении нагрузки.

Может показаться парадоксальным такой факт, что даже незначительное давление мягких тканей, окружающих кость, способно вызвать в ней перестройку (рассасывание и построение) и изменить внешнюю форму кости, несмотря на то что последняя представляет собой твердую субстанцию. Форма костей изменяется под влиянием функциональной нагрузки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version