Site icon Kelechek.ru

Атрофия десны

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня.

Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов считает данную атрофию десны начальным признаком единого дистрофического процесса в зубочелюстном аппарате. Это заболевание описано главным образом у взрослых. Клиническая картина обнажающего атрофического гингивита у детей (в возрасте от 3,5 до 6 лет), по нашим наблюдениям, имеет некоторые особенности.

Начало проявления этого заболевания проследить не удается, так как все дети поступают в клинику спустя 5—18 месяцев от начала появления жалоб и уже с обнажением корня зуба. Характерным для проявления этой патологии у всех детей является зуд десны в области 2, реже 4 и 6 симметрично расположенных молочных зубов, который заставляет детей «расчесывать» десны пальцем или через толщу губы (щеки).

Отвлечь ребенка от травмирования десны не всегда удается. По словам родителей, зуд особенно сильно выражен ночью, из-за чего дети спят беспокойно и продолжают травмировать десну. Появление зуда связывают с перенесенной корью или гриппом, но у большинства подобной взаимосвязи установить не удается. Иногда зуд десны появляется вскоре после прорезывания молочных зубов.

При осмотре полости рта атрофия в виде клина наблюдается с вестибулярной поверхности десны в области. Десневой край, ограничивающий этот дефект, имеет утолщение в виде валика.

Окраска его различна: у некоторых розовая с белесоватым оттенком или несколько гиперемированная. Десневой, край плотно прилегает к поверхности корня, обнаженного у некоторых детей на 1/4—1/2 его длины. Зубы при этом остаются неподвижными. Прикус чаще бывает ортогнатическим, реже с глубоким резцовым перекрытием, иногда с небным расположением резцов или клыков на одной стороне челюсти.

На рентгенограммах изменений со стороны альвеолярного отростка не отмечается. Продолжительность зуда десны у детей бывает различной, иногда сохраняется на срок от 5 месяцев до 2 лет. У одних детей прекращения зуда удается достичь приемом бромистых препаратов или после многократной обработки десневого края резорцином, у других зуд исчезает самостоятельно, без лечения. Восстановления десны после прекращения зуда не отмечается, но не наблюдается и заметного прогрессирования процесса.

При смене молочных зубов на постоянные десна около них имеет нормальное строение. Такая пародонтопатия, видимо, связана с трофическим расстройством и в отличие от течения атрофического гингивита у взрослых, а также от других пародонтопатии у детей не носит постоянно прогрессирующего характера.

Обнажающий атрофический гингивит следует дифференцировать с пародонтопатиями, вызванными травмой в связи с аномалией прикуса или атипичным прикреплением уздечки губы или языка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version