Site icon Kelechek.ru

Болезнь Иценко—Кушинга

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы.

В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет.

Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии, которая у детей развивается медленно. Десна при этом заболевании, как и вся слизистая оболочка, приобретает синюшную окраску, отечна. Наблюдается атрофия десны у отдельных зубов. Глубина зубодесневых карманов бывает от 3 до 7 мм.

Гноетечение из них, как и расшатывание зубов, отмечено только у больных с тяжелой формой болезни. На рентгенограммах альвеолярного отростка этих больных выявляются различно выраженный остеопороз, истончение компактной пластинки, расширение периодонтальной щели. Наблюдается равномерная атрофия межальвеолярных перегородок, начальная или в пределах 1/3 длины корня.

У больных болезнью Иценко — Кушинга, отягощенных стероидным диабетом, есть тенденция к воронкообразному типу резорбции у некоторых зубов. Наряду с изменениями в альвеолярном отростке в челюстных костях выявляется остеопороз пятнистого или смешанного характера. Считают, что остеопороз при болезни Иценко — Кушинга является результатом непосредственного влияния церебрально-гипофизарного фактора на минеральный обмен (Е. А. Васюкова).

При микроскопическом исследовании челюстных костей обнаружено уплощение и нередко сглаженность вершин межальвеолярных перегородок. Часто вершины представляли собой отдельные фрагменты рассасывающейся костной ткани. Стенка лунки обычно была неровной с большим количеством лакун и выступов различной формы и величины.

Усиленное рассасывание костной ткани без участия остеокластов на фоне усиленного кровоснабжения можно расценивать как результат катаболического и антианаболического действия стероидных гормонов, в избытке синтезируемых при этом заболевании.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version