Site icon Kelechek.ru

Простые гемангиомы

У детей на лице чаще встречаются простые гемангиомы. Они располагаются поверхностно, ограничиваются поражением кожи и представляют собой выступающие на ней гипертрофированные сосудистые образования с четкими границами. Цвет опухоли варьирует от ярко-красного до синеющего.

Простые гемангиомы характеризуются бурным инфильтративным ростом по поверхности кожных покровов (И. И. Кондрашин). Крайне редко отмечается их рост в глубину мягких тканей. Кавернозные гемангиомы, состоящие из множества наполненных кровью тонкостенных полостей, поражают не только кожные покровы, но и глубоко лежащие мягкие ткани.

В ряде случаев гемангиома не прорастает кожные покровы, а основная масса опухоли располагается в подкожножировой клетчатке и мышцах. Кожа над ней остается неизмененной ИЛИ приобретает слегка синюшный оттенок.

Наиболее часто кавернозные гемангиомы располагаются на лице и шее, нарушая конфигурацию этих отделов.


Гемангиома щечной области


Опухоль не имеет четких границ и, несмотря на доброкачественный характер, отличается бурным инфильтративным ростом. Кавернозные гемангиомы подразделяются на диффузные и инкапсулированные. Последние встречаются реже и растут медленнее. Ветвистые гемангиомы на лице и шее встречаются редко; исходят они, как правило, из магистральных сосудистых стволов.

Рост их крайне медленный, что отличает эти гемангиомы от простых и кавернозных. Кавернозные гемангиомы встречаются в различных участках полости рта. Они имеют вид цианотических, бугристых опухолей темно-красного цвета, иногда грибовидную форму, редко сосочковую. Нередки также капиллярные гемангиомы.

Наиболее частая их локализация — губы, кончик языка, щеки.

Гемангиомы могут изъязвляться, быть источником кровотечения и инфицироваться. Изъязвление и инфицирование могут способствовать эмболии или внедрению гнойной инфекции.

Диагностика гемангиом в большинстве случаев не представляет трудностей. При сдавлении гемангиомы пальцами (особенно кавернозной и ветвистой) она уменьшается в размерах, становится площе, бледнее. После прекращения давления гемангиома снова наполняется кровью, принимает прежний вид, формы и размеры.

С наклоном головы и туловища вперед гемангиома увеличивается в размерах. Сосудистые опухоли безболезненны. От гемангиом следует отличать врожденные сосудистые невусы («винные пятна»), которые по своему клиническому течению и морфологической структуре стоят ближе к телеангиэктазиям.

Существует много методов лечения гемангиом, но показания к применению того или другого из них зависят от следующих факторов: вида опухоли, ее размеров и локализации, возраста и состояния ребенка, темпа роста, осложнений и функциональных расстройств, причиняемых опухолью.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие методы лечения гемангиом лица: склерозирующая терапия, хирургический и комбинированный методы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version