Site icon Kelechek.ru

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы лица и шеи, но чаще он встречается в области щеки, виска и верхнего века в виде плексиформной нейрофибромы и гемиогипертрофии (В. С. Дмитриева, П. Е. Тихомиров и др.).

Нередко при данном заболевании отмечаются элефантиазис, экзофтальм, деформация челюстных костей и резкое нарушение прикуса. Как правило, поражение области лица сочетается с фибромами на туловище и наличием в разных участках тела пигментных (кофейных) пятен.

Признаки болезни замечаются при рождении ребенка, приобретая наибольшую выраженность в препубертатный период в 11 — 15 лет.

Нейрофибромы растут всю жизнь.

Этиология заболевания недостаточно выяснена. Из существующих теорий наиболее признанной является теория неправильного эмбрионального формирования зародышевых листков экто- и мезодермы.

Об участии в этом процессе эктодермы свидетельствуют случаи поражения нервной системы кожи, об участии же мезодермы — изменения, наблюдаемые в костной системе, и тот факт, что при злокачественном превращении нейрофибром обычно развиваются саркомы.

Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов. Однако возможны частые рецидивы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version