Site icon Kelechek.ru

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз впервые был описан английским врачом Hodgkin в 1832 г. В 1894—1895 гг. А. А. Кисель предложил назвать это страдание болезнью Ходжкина, подчеркивая, что болезнь представляет совершенно особую клиническую форму, при которой основными симптомами являются гиперплазия всех лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, повышение температуры, что совершенно не свойственно новообразованиям.

Однако своеобразие клинической и патологоанатомической картины побудило ряд авторов отнести это заболевание к истинным опухолям. И. В. Давыдовский считает лимфогранулематоз хроническим ретикулоэндотелиозом и относит его к общей группе лейкозов.

X. X. Владос и Н. А. Краевский причисляют лимфогранулематоз к ретикулезам, протекающим с опухолевым ростом.

Макроскопически все лимфатические узлы, как поверхностные, так и глубоко лежащие, резко увеличены, на разрезе имеют серовато-белый цвет. Часто в лимфатических узлах обнаруживаются маленькие, желтоватые, как бы творожистые очажки.

В микроскопической картине лимфогранулематоза различают три стадии: гиперпластическую, гранулематозную и стадию рубцевания. Предложено много классификаций клинического течения лимфогранулематоза.

Более удобный из них в практике педиатра является классификация М. Н. Казанцевой, где учитываются две стадии болезни:

Процесс прогрессирует, появляются увеличенные лимфатические узлы в других группах, часто отмечается повышение температуры, нарастают явления общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее часто у детей поражается шейная группа лимфатических узлов.

По скорости развития заболевания выделяются две формы: с медленным течением (до 5—6 лет) и остро текущие формы со сроком 1 — 1,5 года.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version