Site icon Kelechek.ru

Опухоли слюнных желез

Этиология и патогенез не могут быть положены в основу классификации опухолей слюнных желез, поскольку до настоящего времени они остаются невыясненными.

Поэтому в современной стоматологии пользуются классификацией новообразований слюнных желез, построенной на гистологическом принципе. Существуют различные варианты классификаций этих новообразований.

Вариант, предложенный В. В. Паникаровским (1964), представляется нам наиболее рациональным.

В его классификации опухоли слюнных желез делятся на два основных типа:
зрелые (доброкачественные) и незрелые (злокачественные).

По гистогенезу опухоли слюнных желез делятся на эпителиальные и неэпителиальные. Эпителиальные опухоли составляют большинство первичных новообразований слюнных желез и подразделяются на различные формы в зависимости от характеристики клеточного состава.

Такими формами являются:

Каждая из этих форм эпителиальных новообразований представлена в классификации подгруппами, имеющими свои морфологические особенности, которые в совокупности отражают различные варианты микроструктуры данной группы опухолей в целом. Неэпителиальные опухоли исходят из элементов интерстиции слюнных желез и по микроскопическому строению ничем не отличаются от неэпителиальных новообразований других локализаций.

Они подразделяются на гистологические группы:

Эпителиальные опухоли больших и малых слюнных желез у детей встречаются относительно редко. Аденома слюнных желез обнаруживается крайне редко. В основе возникновения ее лежат, по-видимому, врожденные дефекты развития, хотя нельзя исключить и роль хронического воспаления слюнных желез как этиологического фактора (В. В. Паникаровский).

По гистологическому строению аденомы подразделяются на подгруппы: тубулярная аденома, цистаденома, папиллярная цистаденома, сальноклеточная и оксифильноклеточная аденома. Они поражают главным образом околоушные слюнные железы и не имеют характерной клинической картины.

По клиническому течению они не отличаются от «смешанных» опухолей. Окончательный диагноз устанавливается лишь при гистологическом исследовании опухоли. Аденомы отграничены от прилежащих нормальных тканей фиброзной капсулой.

Лечение их хирургическое с благоприятным прогнозом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version