Site icon Kelechek.ru

Кисты слюнных желез

Полость рта ребенка — частое место возникновения ретенционных кист выводных протоков и слюнных желез.

Препятствиями, вызывающими полную задержку или затрудненное слюноотделение, являются:
наличие рубцов (травма, воспаление и др.) как в стенках протоков, так и в их окружности. В отдельных случаях затруднения в оттоке слюны возникают в результате врожденных пороков развития. Подобные случаи встречаются редко.

Кисты подъязычной области типа «ранула». Издавна сложилось представление, что ранулой называют кистозную опухоль, расположенную в переднем отделе подъязычного пространства. В типичных случаях киста находится непосредственно под слизистой оболочкой, растягивая ее, и имеет прозрачный вид с голубоватым оттенком.


Киста подъязычной области, так называемая ранула


Название опухоль получила из-за сходства с раздувающимся во время кваканья гортанным пузырем лягушки (чапа-лягушка). Изучение анатомо-топографических особенностей и клиники ретенционных кист слюнных и слизистых желез подъязычной области показывают, что от термина «ранула» следует отказаться.

Среди кист дна полости рта чаще встречаются ретенционные кисты слюнных и слизистых желез и кисты, возникшие на почве пороков развития (бранхиогенные, тиреоглоссальные, дермоидные, эпидермоидные), реже — опухолевые (железистые, сосудистые, травматические) и очень редко паразитарные кисты.

Ретенционные кисты делятся на кисты слюнных желез и кистевидное расширение выводного протока.

По локализации следует различать (Л. П. Касаткина):

Кисты большой подъязычной железы располагаются чаще в переднем отделе, на гребне подъязычного валика, реже в стороне от него ближе к языку или внутренней поверхности нижней челюсти, а иногда рядом с уздечкой языка.

Проявляется киста в виде мягкого безболезненного выбухания, округлой формы, с гладкой поверхностью синюшного или голубоватого цвета. Рост кисты медленный. Увеличиваясь, она из подъязычной области может опускаться в подбородочную или подчелюстную область, раздвигая или огибая m. mylohyoideus.

Эти кисты бывают различной величины — от еле заметных до 5 см и более в диаметре. Маленьким детям киста больших размеров мешает сосать и глотать, а иногда затрудняет дыхание. У детей старшего возраста нарушается речь.

При росте кисты вниз выпячивание ее видно под подбородком или в подчелюстной области. Ощупывание опухоли безболезненно, при этом определяется ясное зыбление. Кисты наблюдаются чаще у детей 4—5-летнего возраста, реже у грудных и детей старшего возраста.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version