Site icon Kelechek.ru

Энхондрома (диагностика)

Энхондрома нередко по рентгенологической картине имеет сходство с радикулярной или фолликулярной кистой. В этом случае на рентгенограмме соответственно участку расположения необызвествленного хряща виден одиночный очаг равномерного просветления, резко отграниченный от неизмененной кости.

Такой очаг имеет неправильно округлую или овальную форму. Нередко на фоне этого просветления проецируются корни зубов с резорбированными верхушками.

В таких случаях гистологические исследования подтверждают диагноз хондромиксомы. Наряду с типичной для хондромы хрящевой структурой микроскопически определяются участки миксоматозного строения с характерными для миксоматозной ткани звездчатыми клетками и основным веществом слизистого характера.

Иногда на рентгенограмме просветление почти не улавливается, а пораженный участок представляет собой обызвествленный, как бы окостеневающий конгломерат опухоли. Микроскопически в такой хондроме обнаруживаются массивные очаги петрификации и оссификации.

Дифференцировать энхондромы приходится с очаговой формой фиброзной дисплазии, центральной фибромой, а также с одонтогенными кистами.

Лечение хондром челюстей хирургическое. Лучевая терапия при хрящевых опухолях неэффективна.

Хирургическое вмешательство при эк- и энхондромах может быть надежным только в том случае, когда удаляется полностью опухолевая ткань. Поэтому для предупреждения рецидивов и перерождения целесообразно прибегать к резекции челюсти, но более щадящей, чем при злокачественных опухолях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version