Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) относится к группе опухолей остеогенного происхождения. Она поражает, как правило, одну из челюстей и не сопровождается изменениями в других костях. Это одна из наиболее часто встречающихся опухолей челюстей в детском возрасте.

Чаще заболевание наблюдается у детей в возрасте 7—12 лет и составляет 10% от других доброкачественных опухолей челюстных костей.

Остеобластокластомы челюстей принято делить на центральные — развивающиеся в толще кости челюсти и периферические — развивающиеся на альвеолярном отростке, так называемые гигантоклеточные эпулисы.

Центральная остеобластокластома чаще всего локализуется на нижней челюсти в области малых и больших коренных зубов, на верхней челюсти — в области малых коренных зубов (премоляров). Поражается преимущественно левая сторона челюстей. Крайне редко остеобластокластомой поражается скуловая кость.

Клиническая картина

На основании клинико-рентгенологических данных в челюстных костях следует различать три формы остеобластокластомы: ячеистую, кистозную и литическую. Каждая из этих форм имеет свои особенности в клиническом течении.

Ячеистая форма характеризуется очень медленным развитием, чаще наблюдается в зрелом возрасте, а у детей сравнительно редко.


Остеобластокластома нижней челюсти


При ячеистой форме в отличие от кистозной редко отмечается значительное истончение костной стенки, поэтому в большинстве случаев при надавливании на участок поражения «пергаментный хруст» отсутствует, а определяется плотная припухлость. Кость в этом месте с бугристой поверхностью, диффузно утолщена, отграничить опухоль от здоровых участков кости клинически не удается, челюсть часто имеет веретенообразную форму.

Зубы, находящиеся в области опухоли, редко меняют свое положение. Электровозбудимость пульпы интактных зубов не нарушается. Слизистая оболочка альвеолярного отростка, покрывающая опухоль, несколько анемична.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version