Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (диагностика)

Дифференциальная диагностика остеогенной саркомы челюсти не представляет затруднений в типичных, особенно в далеко зашедших случаях. Совокупность рентгенологических и клинических симптомов почти всегда обеспечивает точный диагноз.

Однако распознавание значительно труднее в начальных стадиях заболевания, когда зачастую поставить диагноз без биопсии невозможно. Боль, температура и припухлость могут иногда дать повод к смешению остеогенной саркомы с флегмоной. Травматический периостит может симулировать остеогенную саркому челюсти.

Диагностические трудности представляют отдельные случаи актиномикоза, особенно костная форма поражения. Наличие большой и болезненной опухоли с соответствующей рентгенологической картиной в виде остеопороза и неясного периостита может имитировать остеогенную саркому.

Подозрение в отношении остеогенной саркомы могут вызвать и другие костные разрастания и опухоли челюстных костей. К ним могут быть отнесены литическая форма остеобластокластомы, фиброзная дисплазия, мягкая одонтома, фиброма кости, эозинофильная гранулема, саркома Юинга.

Лечение и результаты

Лечение остеогенных сарком является одной из наиболее трудных задач костной онкологии. Для лечения больных остеогенными саркомами применяют различные оперативные, лучевые и комбинированные методы.

На основании анализа данных литературы и собственных наблюдений создается впечатление, что после комбинированного лечения состояние больных с остеогенными саркомами челюстей несколько лучше, чем после применения лишь оперативного вмешательства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version