Site icon Kelechek.ru

Фиброзная дисплазия (локализация)

При локализации фиброзной дисплазии в верхней челюсти и большой распространенности процесса могут возникать вторичные деформации от сдавления и нарушения функций близлежащих органов (затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, нарушения зрения, экзофтальм, гипертрофия слизистой оболочки полости носа и т. д.). В нижней челюсти может быть диффузное поражение, распространяющееся на всю челюсть.

Изолированного поражения суставной головки не наблюдается. Очень редко поражается подбородочный отдел. При поражении нижней челюсти функция ее, как правило, не страдает. Очень редко бывают ограничены жевательные движения и открывание рта.

При пальпации определяется ограниченное, плотное выбухание с ровными или бугристыми краями, иногда с четкими границами. Пальпация, как правило, безболезненная. При исследовании крови и мочи у больных фиброзной дисплазией существенных паталогических сдвигов не наблюдается.

Уровень содержания кальция и фосфора, а также щелочной фосфатазы в сыворотке крови остается в пределах нормы. Рентгенологическая картина фиброзной дисплазии лицевых костей разнообразна. Характерно увеличение кости в объеме за счет разрастания остеоидной ткани.

Кортикальный слой истончен, но нигде не прерывается. Истонченные участки кортикального слоя могут чередоваться с участками его компенсаторного утолщения и склерозирования.

Структура кости равномерно уплотнена или носит трабекулярноячеистый характер, а иногда имеется сочетание того и другого. Ячеистый рисунок на рентгенограмме образуется не за счет истинных кист, а вследствие неодинаковой плотности патологической ткани в области поражения.

При диффузной форме фиброзной дисплазии кость имеет как бы «пятнистый» или «ватный» рисунок.

Прогноз для жизни при монооссальной форме фиброзной дисплазии благоприятен, но неблагополучен в функционально-косметическом отношении. Значительно реже встречается полиоссальное поражение.

Обычно наблюдается так называемая регионарная форма — поражение нескольких костей одной анатомической области. Принципиальной разницы между монооссальной и полиоссальной формой фиброзной дисплазии нет. Патологические очаги в других костях скелета могут существовать бессимптомно и выявляются при общем исследовании больного. Клиническое течение и прогноз такие же, как и при монооссальной форме.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version