Site icon Kelechek.ru

Миксома челюстных костей

Миксома челюстных костей — довольно редкое заболевание, хотя наблюдается у лиц юношеского возраста. По вопросу о происхождении миксом имеются различные мнения. Так, Ewing считает, что все «чистые» миксомы костей возникают первоначально из хряща.

Его поддерживает Codman, рассматривающий миксому как атипичную фиброму или хондрому. Однако другие придерживаются мнения, что миксома может возникнуть из местных недифференцированных клеток мезенхимального происхождения.

Клинически опухоль чаще всего проявляется утолщением пораженного отдела кости челюсти. Деформированный участок челюсти может иметь различную протяженность. При пальпации опухоли ощущается плотное безболезненное новообразование с гладкой поверхностно. У отдельных больных прощупываются болезненные подчелюстные лимфатические узлы. В результате сдавления опухолью нижнечелюстного нерва у некоторых больных отмечается симптом Венсана на пораженной стороне.

При выраженном развитии опухоли наблюдаются расшатывание и смещение зубов. Рентгенологическая картина миксом челюстей в отличие от клинической весьма богата симптомами.

На рентгенограммах опухоль может иметь различную величину и определяется в виде округлых или овальных участков деструкции кости, которые располагаются центрально или эксцентрически по ходу нижнечелюстного канала. Чаще такой кистоподобный участок, локализующийся в боковом отделе челюсти, образует вздутие. Корковый слой челюсти изнутри истончен, а в нижнем отделе ее нередко наблюдаются бухтообразные углубления.

Границы опухоли выявляются в кости неконтрастно. Нередко на отдельных участках патологический очаг постепенно переходит в обычный костный рисунок. На фоне участка деструкции могут определяться различной формы и толщины костные перекладины, как бы разделяющие его на несколько участков или придающие ему крупнопетлистый или сетчатый рисунок.

В верхней челюсти участок поражения чаще представляется однородно просветленным, что придает ему сходство с кистой челюсти. Подобная клинико-рентгенологическая картина не является патогномоничной только для миксом.

Почти такую же картину могут дать внутрикостные хрящевые опухоли — энхондромы, кистозная форма остеобластокластомы, адамантинома, одонтогенная киста и даже солитарный метастаз.

Гистологически миксома состоит из звездчатых клеток с округлым или овальным, богатым хроматином ядром. Эти клетки располагаются в студенеобразном основном веществе, пронизанном единичными коллагеновыми волокнами и содержащем мелкие сосуды.

Дифференциальная диагностика миксомы сложна.
Миксома нижней челюсти чаще диагностируется как адамантинома, остеобластокластома и фолликулярная киста. Дифференциальная диагностика с адамантиномой на основе только клинических и рентгенологических сопоставлений крайне сложна. Более надежно уточнить характер болезни можно только микроскопически. При расположении в верхней челюсти миксома может симулировать остеогенную саркому.

Лечение миксом челюстных костей только хирургическое
— резекция в пределах здоровой кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version