Site icon Kelechek.ru

Фибросаркома (диагностика и лечение)

В отличие от костных сарком периостальные фибросаркомы нижней челюсти на рентгенограммах обнаруживаются в виде довольно четко очерченного малоинтенсивного однородного образования неправильно округлой или овальной формы, расположенного на кости.

Поверхность челюстной кости в месте прилежания опухоли приобретает дефект дугообразной формы с ровными гладкими контурами в истонченном кортикальном слое челюсти.

Иногда при этом наблюдаются шиловидные периостальные наслоения. Эти незначительные изменения в кости находятся в несоответствии с данными клинического обследования, при котором обнаруживается большая, плотная, неподвижная опухоль. Такое несоответствие клинических и рентгенологических данных является характерным для периостальных фибросарком нижней челюсти.

У больных с центральной фибросаркомой ко времени обращения к врачу в толще кости пораженной челюсти обычно определяются значительные деструктивные изменения. В одних случаях они имеют вид пятнистоочаговой перестройки кости, в других — однородного, нечетко очерченного остеолитического очага.

В отдельных случаях центральная фибросаркома может иметь довольно ясную границу с костной тканью и напоминать литическую форму остеобластокластомы, что создает затруднения в дифференциальной диагностике этих заболеваний. В отличие от остеобластокластомы фибросаркома дает на рентгеновском снимке более плотную тень.

Микроскопически фибросаркома характеризуется присутствием пролиферирующих фибробластов и наличием коллагеновых и ретикулярных волокон.

Структура опухоли разнообразна: в быстрорастущих опухолях отмечается преобладание клеточных элементов веретенообразной формы с вытянутыми ядрами и нежной ретикулярной стромой. Если опухоль растет медленно, то наблюдается больше коллагеновых волокон, чем клеточных элементов, расположенных более свободно.

Наиболее эффективным видом лечения фибросарком является радикальная операция. Лучевая терапия применяется лишь в предоперационном периоде или в виде паллиативного мероприятия при неоперабельном состоянии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version