Site icon Kelechek.ru

Прямая кишка

Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного слоя. Этими особенностями объясняется большее предрасположение детей к выпадению прямой кишки.

В полость малого таза у грудных детей опускается только прямая кишка, у более старших детей происходит опускание и петель тонких кишок. Время прохождения у детей пищевой кашицы по кишечнику обычно короче, чем у взрослых, и у различных детей может колебаться в широких пределах: у новорожденных — от 4 до 18 часов, у более старших здоровых детей — около суток.

Продолжительность переваривания пищи в кишечнике при искусственном вскармливании значительно удлиняется и может достигать 48 часов. Печень у детей относительно велика. Особенно интенсивно растет печень в течение первых 3 лет жизни, а затем в пубертатном возрасте. У новорожденного вес печени составляет примерно 4% общего веса тела, т. е. 135 г. К 3 годам жизни вес печени утраивается, у взрослого она весит в 10 раз больше, чем у новорожденного. Наибольшее нарастание веса печени у девочек в возрасте 13—14 лет, а у мальчиков в возрасте 15—16 лет. Желчный пузырь вначале имеет веретенообразную форму, в 13 лет становится круглым, а у взрослых приобретает грушеобразную форму.

Длина пузыря новорожденного равна 3 см, у взрослого— 10 см. Емкость пузыря увеличивается с 3 примерно до 35 мл в зрелом возрасте. Желчеотделение отмечается уже у 3-месячного плода, желчь составляет основную часть мекония. У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивно, чем у более старших. Поджелудочная железа весит у новорожденного 3—4 г, к 5—10 годам достигает 30—36 г, к 15 годам — 50 г, у взрослого — 72 г.

Кроме внешней, поджелудочная железа обладает внутренней секрецией — выделяет в кровь инсулин. Уже у 16-недельного плода можно доказать наличие в поджелудочной железе трипсиногена, у 24-недельного — трипсиногена и амилазы, а у 32-недельного — и липазы.

Дуоденальный сок натощак имеет почти нейтральную реакцию, рН равен 6,8—7,2. При поступлении в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого реакция дуоденального сока отклоняется на некоторое время в кислую сторону и рН его достигает 3,5—5,0. В разгар панкреатического переваривания реакция снова становится нейтральной или даже щелочной.

Окраска дуоденального сока меняется от золотистой до бесцветной, что связано с периодическим поступлением желчи. Активность ферментов дуоденального сока у детей с возрастом нарастает, сильно снижается при кишечных и парентеральных заболеваниях и находится в некоторой зависимости от конституциональных особенностей ребенка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version