Site icon Kelechek.ru

Травма зубов (эффективность операции)

Главным условием, влияющим на положительный исход операции реплантации зуба, является своевременность оказания помощи: чем короче срок от момента травмы до проведения реплантации, тем надежней результат.

Эффективность операции зависит также от количества оставшейся периодонтальной ткани на стенках альвеолы и поверхности корня зуба. При достаточном количестве соединительной ткани возможен периодонтальный или периодонтально-фиброзный тип сращения. Недостаток периодонтальной соединительной ткани ведет к остеоидному сращению.

Рентгенологически при первом виде сращения определяется равномерная линия периодонтальной щели, отграничивающая корень пересаженного зуба от прилегающей к нему кости альвеолы. При остеокидном типе сращения отсутствует периодонтальная щель, цемент корня зуба плотно прилегает к альвеоле.

При периодонтально-фиброзном сращении линия периодонтальной щели чередуется с участками сужения и полного ее отсутствия. Даже если травма была несколько часов назад, пульпу из реплантируемого зуба удаляют.

Резецировать верхушку корня при реплантации зубов целесообразно в случае сопутствующего хронического периодонтита. В зубах с несформированными корнями резекция противопоказана.

При достаточно устойчивом положении в лунке реплантированного зуба его можно не фиксировать. Хотя у детей и отмечается более быстрая резорбция корней реплантированных зубов, чем у взрослых, тем не менее есть серьезные показания к проведению реплантации у детей. Данная операция важна для сохранения формы альвеолярного отростка, предупреждения атрофии кости и смещения рядом стоящих зубов.

Наиболее целесообразной является реплантация постоянного зуба со сформированными корнями. Необходимо исключить травму со стороны антагониста реплантированного зуба, иначе это приведет к ускорению рассасывания корня оперированного зуба.

Перелом зуба может произойти в области коронки (без повреждения или с обнажением пульпы), шейки или корня. Последние два вида переломов надежно диагностируются лишь на основании рентгенологического исследования.

В зависимости от хода линии перелома различают поперечные, продольные, косые переломы. В некоторых случаях наблюдается смещение отломков. Перелом корня часто сочетается с вывихом зуба и переломом лунки. Иногда перелом бывает в виде трещины. При лечении трещин меньше трудностей и удается получить лучшие результаты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version