Site icon Kelechek.ru

Травма слизистой оболочки полости рта

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка.

Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза и объективного обследования ребенка. Наиболее часто травма отмечается у детей от 3 до 5 и от 5 до 8 лет, реже у детей до 1 года.

В остальных возрастных группах травма наблюдается в одинаковой степени. У маленьких детей (до 3 лет) в области травмированного участка, главным образом на небе, нередко находят инородные тела — обломки игрушек, карандашей и пр. Все эти дети направляются по поводу «новообразования», так как покрытые слизью, часто с примесью крови, обломки деревянных и пластмассовых игрушек имитируют опухоли.

Раны слизистой оболочки и подлежащих тканей в зависимости от их локализации и размеров подвергаются хирургической обработке: при показаниях накладываются швы. Антисептическая обработка полости рта и участка поражения должна производиться в поликлинике ежедневно.

На дом назначаются антисептические полоскания.
Заживление, как правило, наступает быстро и зависит главным образом от тяжести травмы. При хронической травме в зависимости от ее длительности, интенсивности, а также реактивности организма, микрофлоры полости рта и других условий могут быть выявлены гиперемия поврежденного участка, отечность его, десквамация эпителия, эрозирование или изъязвление слизистой оболочки.

Эрозии и изъязвления слизистой оболочки травматического происхождения
— также нередкое явление у детей. Наиболее часто отмечается травма слизистой оболочки щек, языка, губ острыми буграми зубов или острыми краями кариозной полости зуба.

Нередко прикусывание слизистой оболочки щек и губ зубами является вредной привычкой детей, преимущественно младшего школьного возраста.

У ряда больных наблюдается своеобразная клиническая картина: поврежденный участок за счет отека приподнят над уровнем окружающей слизистой оболочки я имеет вид бляшки диаметром от 0,5 до 2—2,5 см.

Подлежащие ткани инфильтрированы. Иногда отмечается незначительная асимметрия лица. Поверхность поражения зернистая, белесоватая, не кровоточит, без фибринозного налета, иногда видны обрывки эпителия. При пальпации участок слизистой оболочки плотный, мало или умеренно болезненный, регионарные лимфатические узлы увеличены, слегка болезненны.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version