Site icon Kelechek.ru

Ожоговая травма лица

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста.

Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от возраста ребенка. Установлено, что чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни.

Шок у детей развивается при значительно меньшей площади поражения, чем у взрослых. Так, шок при ожоге у взрослых возникает обычно при поражении свыше 10% поверхности тела, у детей же явления шока наблюдаются при ожоге лишь 3—5% поверхности тела.

Сложность диагностики — одна из особенностей ожогового шока у детей. Диагноз ожогового шока ставят в основном на основании клинической картины. В первую очередь отмечается неадекватность поведения обожженного ребенка. Он не капризничает, не плачет, чаще всего бледен, вял, безучастен.

Постоянным проявлением ожогового шока являются жажда, рвота, олигурия, анурия и судороги. Ребенок просит пить и жадно пьет, но тотчас же у него возникает рвота и проглоченная жидкость удаляется.

Отличительной особенностью у маленьких детей являются судороги. При шоке у обожженных детей наблюдается высокий лейкоцитоз (20 000—30 000) (О. М. Оруджева).

Нередким спутником шока является анэозинофилия. Это говорит о тяжелом состоянии больного ребенка. Началом стадии токсемии принято считать резкое повышение температуры. У взрослых температура повышается к концу 2-х суток, у детей — нередко уже к концу 1-х (А. А. Федоровский, Р. Д. Рябая). Р

азница в течении ожогов и «обваривания» у детей зависит от характера некроза, коагуляционного при ожогах пламенем и колликвационного при «обваривании».

Колликвационный некроз более подвержен действию инфекции и аутолиза и претерпевает влажное расплавление. Этим объясняется большое поступление токсических веществ в кровь ребенка и тем самым более тяжелое течение стадии острой токсемии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version