Site icon Kelechek.ru

Ожоговая травма лица (лечение)

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо.

Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после ожогов лица представляют значительную трудность для восстановительного лечения.

Размер и глубина Рубцовых изменений зависят от поверхности обожженного участка и степени ожога. Ожоги I степени, как правило, заметных рубцов не оставляют, но иногда после них изменяется пигментация пораженных участков кожи.

После ожогов II степени, когда глубина повреждения не распространяется за пределы толщины кожного покрова, образуются плоские, чаще атрофические, рубцы, нарушающие внешний вид, подвижность и рельеф кожи.

Для II и IIIA степени ожога характерно образование рубцовых стяжений, приводящих к выворотам и смещению подвижных участков лица — век, губ, углов рта.

При более глубоких ожогах IIIБ и IV степени, при которых поражается не только кожа, но и подкожножировой слой и мышцы лица, образуются мощные неподвижные рубцы келоидного характера.


Рубцы лица и недоразвитие костей лица после неправильно проведенной лучевой терапии


Особенно тяжелы последствия ожогов, сопровождающихся гибелью кожно-хрящевых отделов носа и ушных раковин. Такие больные требуют сложного пластического замещения, но косметический эффект достигается редко.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version