Site icon Kelechek.ru

Обнажение и инфицирование интактной пульпы

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление.

В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции через апикальное отверстие у детей почти никогда не встречается.

Развитие воспалительного процесса в пульпе зубов детей в отличие от пульпита у взрослых имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь анатомической и гистологической структурой молочных и постоянных зубов, находящихся в периоде роста и формирования.

Для пульпита в детском возрасте характерно большое разнообразие клинических проявлений, что в известной мере зависит от общей реактивности детского организма и состояния его нервной системы.

Смена и связанное с ней рассасывание корней молочных зубов также оказывают влияние на патогенез и клинику воспалительных заболеваний пульпы. В частности, при остром пульпите в несформированных или рассасывающихся зубах симптом острой боли может полностью отсутствовать.

Болевой приступ может быть выражен слабо, носит кратковременный характер и может не повторяться. Подобное течение процесса связывают с наличием свободного оттока воспалительного экссудата из пульпы в кариозную полость через широкие дентинные канальцы или через корневые каналы несформированных зубов.

Эти же условия способствуют сравнительно быстрому переходу острой стадии воспаления в хроническую. Из-за отсутствия болевых ощущений дети обращаются за помощью не сразу, а спустя некоторое время, что создает основу большей распространенности у детей хронической формы пульпита.

Так или иначе, но врачу на детском приеме приходится значительно чаще диагностировать хронический пульпит, чем острый. Основная трудность в диагностике острого пульпита у детей заключается в отсутствии чёткой клинической характеристики каждой из форм с определенным комплексом симптомов.

В ряде случаев пульпит может сопровождаться острой воспалительной реакцией со стороны окружающих тканей, при которой в процесс вовлекаются десна, переходная складка, регионарные лимфатические узлы. Довольно часто возникает отек мягких тканей подглазничной или подчелюстной области.

Подобные явления могут сопутствовать и хроническому пульпиту. Хронический пульпит у детей нередко протекает при закрытой полости зуба вследствие широких корневых каналов, обеспечивающих лучшую трофику пульпы и более свободный отток экссудата.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version