Site icon Kelechek.ru

Острые и хронические пульпиты

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis.

Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa.

Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa.

Хронический гангренозный пульпит
— pulpitis chronica gangrenosa.

Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica.

Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый, пульпит. В дальнейшем, распространяясь на корневую пульпу, он приобретает свойства общего пульпита. При хроническом пульпите превалируют явления альтерации и пролиферации. Экссудация выражена слабо.

Хронические пульпиты подразделяются на три достаточно отчетливо выраженные клинические формы: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит.

Острый пульпит

Клиника острого пульпита в детских сформированных зубах (молочных или постоянных) почти не отличается от клиники острого пульпита у взрослых. Однако большой просвет дентинных канальцев улучшает условия оттока экссудата в кариозную полость, и поэтому острая фаза процесса может быть непродолжительной.

В зубах несформированных, при широком апикальном отверстии, а также при рассасывании корней молочных зубов могут полностью отсутствовать характерные для острого пульпита острые приступообразные и ночные боли.

Нередки случаи, когда острый пульпит осложняется воспалительной реакцией окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. По симптоматике острый очаговый пульпит в значительной степени отличается от острого общего пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version