Site icon Kelechek.ru

Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем значительно изменена.

Этот факт лежит в основе весьма изменчивого по своей клинической характеристике и потенциально опасного осложнениями хронического гангренозного пульпита у детей. В начальных стадиях процесса перкуссия зуба не вызывает болевых ощущений. В более позднем периоде вследствие постоянной интоксикации периодонта продуктами воспаления или гнилостного распада пульпы в периодонте возникают гиперемия, отек, в результате чего появляются неприятные ощущения при жевании и перкуссии зуба.

На рентгенограмме у верхушки корня в структуре костной ткани нередко определяются изменения. Это либо расширение периодонтальной щели, либо слабая диффузная тень, говорящая о разрежении костной ткани. Детальное изучение рентгеновских снимков помогает установить, что органическая матрица костной ткани еще сохраняет свою структуру. В то же время некоторая часть известковых солей, входивших в минеральную компоненту кости, утрачена, по-видимому, в результате местного воздействия токсических продуктов воспаления, поступающих из пульпы через корневой канал.

Можно предполагать, что они оказывают определенное влияние на метаболизм окружающих тканей, вызывая стойкую гиперемию и повышенную проницаемость кровеносных сосудов и это способствует выщелачиванию солей извести из костной ткани вокруг верхушки корня. В качестве подтверждения можно привести наши клинические и рентгенологические наблюдения при лечении хронического пульпита, когда, по мере прекращения поступления продуктов патологического обмена из канала зуба в периодонт, быстро (в течение нескольких недель) наступает реминерализация костной ткани, в то время как для восстановления костной структуры после лечения хронического периодонтита требуется не менее 10—12 месяцев (М. И. Грошиков).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version