Site icon Kelechek.ru

Хронический гангренозный пульпит (клиниика)

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику.

В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии.

Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо тяжелых случаях заболевание может осложниться периоститом, лимфаденитом, флегмоной. Возникновение подобных осложнений обычно связано с понижением общей сопротивляемости организма.

Исследование зуба и пульпы выявляет картину хронического воспаления в ней. Весьма часто при этом живая пульпа обнаруживается лишь в устьях каналов либо в их глубине. Перкуторная реакция при этой форме течения пульпита отличается резкой болезненностью. Рентгенологически в большинстве случаев определяются изменения в костной ткани, описанные выше. В пульпе при хроническом гангренозном пульпите различают несколько зон.

Макроскопически с поверхности, обращенной к кариозному очагу, определяется грязно-бурая масса с гнилостным запахом. Под микроскопом масса бесструктурна, виден лишь зернистый распад, кристаллы жирных кислот и множество различных микроорганизмов.

На границе с живой тканью имеется зона демаркации в виде слоя грануляционной ткани. В период обострения процесса усиливаются воспалительная гиперемия и инфильтрация ткани лейкоцитами. При хроническом течении процесса диагноз может быть установлен на основании описанной клинической картины. Когда возникает воспалительная реакция в периодонте, необходима тщательная дифференциальная диагностика заболевания с обострением хронического периодонтита и периоститом.

Для уточнения используются дополнительные методы исследования
— рентгенография, а у детей старшего возраста — электроодонтодиагностика. Электровозбудимость зуба яри хроническом гангренозном пульпите определяется в пределах 20—60 мка. Прогноз вполне благоприятный для сохранения функции зуба.

Показания к сохранению пульпы при хроническом гангренозном пульпите отсутствуют, поэтому в основном используется экстирпационный метод лечения с импрегнацией и пломбированием корневых каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version