Site icon Kelechek.ru

Хронический гипертрофический пульпит (мероприятия)

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее.

Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор трихлоруксусной кислоты. Последняя, помимо прижигающего действия, обладает также некоторыми кровоостанавливающими свойствами. Трихлоруксусную кислоту наносят маленьким тампоном на тот участок ткани, который необходимо удалить, предварительно изолировав зуб от слюны и слизистой оболочки ватными или лигниновыми валиками.

Эта процедура почти безболезненна, однако более продолжительна, чем электрокоагуляция, так как в процессе работы приходится постепенно удалять острым экскаватором из полости коагулированную под действием кислоты ткань. При работе с сильнодействующими средствами врачу необходимо помнить, что попадание их на кожу или на слизистую оболочку вызывает химический ожог, который весьма медленно заживает

После удаления основной массы грануляций и остановки кровотечения появляется возможность установить, откуда берет начало данное разрастание ткани: из пульпы, десны или соединительной ткани периодонта. Если процедура удаления полипа оказывается болезненной, то применяют проводниковую или инфильтрационную анестезию 2% раствором новокаина с адреналином либо производят обезболивание путем наложения на гипертрофированную ткань небольшого тампона, смоченного 2% раствором кокаина или дикаина, на 3—4 минуты, после чего продолжают коагуляцию кислотой.

Если коронка зуба более или менее сохранилась, то прогноз для зуба при хроническом гипертрофическом пульпите в целом благоприятный. Сохранение постоянного зуба зависит от четкости дифференциальной диагностики и правильного выбора метода лечения. В тех случаях, когда коронка зуба сильно разрушена, его лучше удалить, а затем устранить дефект несъемным протезом.

Если подтверждается диагноз хронического гипертрофического пульпита в молочных молярах, то лечение этой формы воспаления пульпы проводят методом частичного ее удаления с последующей импрегнацией содержимого каналов формалин-резорциновой смесью или путем наложения мумифицирующих паст.

При попадании кислоты на окружающие ткани следует не смывать ее водой, а на несколько минут наложить на обожженный участок содовую кашицу. В отношении молочных и постоянных однокорневых зубов показано полное удаление пульпы и пломбирование каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version