Site icon Kelechek.ru

Лечение (метод лечения с сохранением пульпы)

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы.

Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной физиологической активности пульпы, которая проявлялась способностью пульпы к метаплазии.

При этом наблюдается образование дентиноподобной и остеоподобной ткани как в физиологических условиях, так и под влиянием раздражителей.

А. В. Рывкинд первый указал на возможность излечения воспаленной пульпы. Г. Л. Фельдман (1933) высказал мнение о возможности сохранения корневой пульпы после удаления коронковой ее части. Еще ранее Е. М. Гофунгом в пульпе были обнаружены ретикуло-эндотелиальные элементы.

Наличие в пульпе лимфатических сосудов установил в 1914 г. А. О. Изачек. А. И. Абрикосов в том же году высказался в пользу существования в ней лимфатических сосудов.

В пульпе обнаружено заметное количество гиалуроновой кислоты, которая, по данным ряда авторов, участвует в осуществлении барьерной функции соединительной ткани. Исследованиями Е. И. Гаврилова (1955) был опровергнут весьма распространенный взгляд на пульпу как орган с неполноценной системой кровообращения.

Таким образом, современные сведения о биологии пульпы позволяют говорить о несомненной способности этой ткани длительное время противостоять воздействию внешних раздражающих факторов. Попытки устранить воспаление в пульпе без ее удаления производились еще 40 лет назад.

Пробовали лечить инфицированную и воспаленную пульпу в эксперименте с помощью антивируса по Безредке, вводя антивирус подкожно или внутрибрюшинно. П. Ф. Евстифеев (1928) использовал для лечения пульпита стрептостафилококковый антивирус. Д. А. Энтин и А. С. Левинсон (1936) лечили пульпит с помощью свежей культуры ацидофильной палочки. Позднее для лечения воспаленной и случайно вскрытой пульпы стали применять сульфаниламидные препараты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version