Site icon Kelechek.ru

Лечение (пломбирование канала)

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба.

Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором трихлоруксусной кислоты, которую также вводят на турунде в канал на 3—4 минуты.

При продолжающемся кровотечении или большой чувствительности в канале необходимо произвести повторную ревизию канала пульпэкстрактором с целью удаления остатков корневой пульпы.

Если в наличии нет пульпэкстрактора большого размера, соответствующего величине просвета канала, в него вводят последовательно два пульпэкстрактора и, осторожно повернув их вместе на 360°, извлекают остатки корневой пульпы.

Чувствительность в канале является нежелательным осложнением в процессе лечения зуба. Если она незначительная и определяется где-то в глубине канала, производят обезболивание с помощью турунды на корневой игле, смоченной обезболивающим раствором. Иглу с турундой вводят в канал на несколько минут, после чего пульпэкстрактором, как сказано выше, удаляют остатки пульпы.

В случае сохранения резкой болезненности в устье или в глубине канала, несмотря на обезболивание, следует повторно наложить мышьяковистую пасту. Для этого обычную дозу мышьяковистой пасты разводят 1—2 каплями обезболивающего раствора и, пропитав этой смесью ватную турунду, с помощью корневой иглы вводят ее в канал до болезненной точки, где и оставляют на 24 часа. Затем полость закрывают искусственным дентином. Больной должен быть предупрежден о необходимости явиться на повторный прием через сутки.

Лечение заканчивают обычным путем — обработкой и пломбированием канала пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version