Site icon Kelechek.ru

Лечение (применение экстирпационного метода)

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров.

Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений, в результате чего определилось два основных направления в его развитии: первое направление предлагает превращение корневой пульпы, оставленной в канале, в так называемую биологическую пломбу.

Корневая пульпа при этом сохраняет жизнеспособность, но для этого не следует применять сильнодействующие вещества. Сторонники второго направления считают более целесообразным воздействовать на корневую пульпу сильными антисептиками с целью консервации ее или превращения в мумифицированный тяж для предохранения от разложения. Оба направления находят последователей в практике детской стоматологии.

Показаниями к сохранению жизнеспособной и функционально полноценной пульпы служит травма зуба, сопровождающаяся отломом коронки и обнажением пульпы, особенно в тех случаях, когда зуб не сформирован полностью. Кроме того, этим методом лечат несформированные зубы с острым очаговым и острым общим пульпитом, если они не сопровождаются реакцией периодонта и окружающих тканей, а также хроническим фиброзным пульпитом.

Лечение проводят под общим или местным обезболиванием. После обработки кариозной полости в строго асептических условиях удаляют коронковую пульпу и глубоко в устье канала иссекают с помощью шаровидного бора устьевую часть корневой пульпы.

Затем обрабатывают полость зуба и культю пульпы перекисью водорода или взвесью антибиотика, после чего накладывают на культю пасту из антибиотиков или гидроокиси кальция, а затем прокладку искусственного дентина и пломбу. Проверка отдаленных результатов показывает, что после такого лечения во многих случаях несформированный корень продолжает развиваться, чем подтверждается факт сохранения живой корневой пульпы. Непременным условием успеха является строгое сохранение асептики и по возможности минимальная травма пульпы при обработке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version