Site icon Kelechek.ru

Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (затруднение в распознавании)

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. 

Больной К., 5 лет.
Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота.

С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать детский сад. 9/IX вечером температура вновь повысилась до 39°, появилась многократная рвота.

С утра 10/IX у больного отмечалась сонливость, и в тот же день с диагнозам менингита его направили в клинику. Уже 11/IX у больного было удовлетворительное состояние. Со стороны внутренних органов изменений не обнаружено. Отмечалась небольшая ригидность затылка, асимметрия ахилловых рефлексов.

При пункции спинномозговая жидкость вытекала под умеренным давлением; состав ее: белка 0,015%, цитоз 640/3 (лимфоцитов 95%, моноцитов 3%, плазмоцитов 2%), сахара 59 мг%, пленка не выпала. В крови отмечалась лишь эозинофилия — 6%. С 12/IX у больного установилась нормальная температура при хорошем самочувствии.

11/Х был выписан в хорошем состоянии.


Больной 5 лет

Апабералитическая форма острогополиомиелита.


Развитие заболевания, характер температуры («двугорбая») и данные спинномозговой жидкости позволили установить острый полиомиелит, менингеальную апаралитическую его форму.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version