Site icon Kelechek.ru

Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность.

При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно рано наблюдаются застойные соски зрительных нервов и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Головная боль преимущественно локализованного характера. При опухоли головная боль и рвота могут появляться или характер их изменяться в связи с переменой положения головы или во время движения.

Эпилептиформные припадки нередко отмечаются в анамнезе больных с опухолью мозга. Такие типично развивающиеся опухоли можно отличить от менингита даже и в том случае, если они сопровождаются менингеальным синдромом. И только недоучет анамнеза, неврологических симптомов и недостаточно внимательное исследование больного могут повести к ошибочному диагнозу.

Ошибки возможны и вследствие того, что опухоли иногда длительно протекают латентно бессимптомно или при таких нерезких симптомах, которым вначале не придают существенного значения.

И только в далеко зашедшей стадии появляются признаки повышенного внутричерепного давления с отчетливыми менингеальными симптомами. В таких случаях и ставится ошибочный диагноз менингита. Бывают опухоли, при медленном развитии которых отмечаются отчетливые очаговые симптомы, а затем присоединяются менингеальные явления.

В таких случаях может возникнуть вопрос о туберкуломе, осложненной менингитом. Трудно диагностировать и такие опухоли, при которых рано возникает оболочечный синдром.

К таким опухолям относятся: внутрижелудочковые, основания мозга, супраселлярные, краниофарингеомы, возникающие у детей раннего возраста. У детей опухоли чаще встречаются в стволе мозга и задней черепной ямке,

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version