Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга.

В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство в момент гематогенной диссеминации при остром течении болезни или во время вспышки ее при хроническом течении туберкулезного процесса.

Попытка пересмотреть установившийся взгляд на патогенез туберкулезного менингита была сделана Ричем и Мак-Кордоком (Rich и McCordok, 1933). На основании патоморфологического анализа 82 случаев туберкулезного менингита и экспериментальных исследований они пришли к выводу, что менингит возникает из старого очага, расположенного в нервной системе, в момент вспышки туберкулезной инфекции. Они выдвинули положение о вторичном проникновении инфекции из ткани мозга в оболочки мозга через ликвор.

Некоторые авторы, как, например, Мак-Грегор и Грин (McGregor и Grien, 1937), подтвердили их точку зрения. На основании морфологического исследования 88 случаев туберкулезного менингита они установили в 74 случаях наличие в мозгу очагов более старых, чем менингит. Критикуя прежнюю точку зрения, что туберкулезный менингит есть прямой результат бациллемии и возникает одновременно с гематогенными фокусами в других органах, Мюррей (Муггау, 1944) поддерживает точку зрения Рича и Мак-Кордока.

Следует, однако, отметить, что взгляды Рича и Мак-Кордока встретили значительные возражения. Так, например, Мак-Коллум (McCollum, 1940), Мюир (Muir, 1944), Д. Берес и Мельтцер (Beres и Meltzer, 1938) выступили против их точки зрения. Р. Дебре с сотрудниками на основании обследования значительного материала не подтвердили точки зрения Рича. На нашем секционном материале мы обнаружили туберкулы мозга в 77о. Однако нет прямых доказательств, что и в этих случаях возникновение менингита идет из туберкула.

Ни гипотеза о гематогенном пути возникновения менингита, ни предположение о его вторичном происхождении из туберкула мозга не объясняют постоянства основной локализации менингита и особенностей его патологического процесса.

Можно согласиться с мнением Энгеля (Engel, 1944), что «путь инфекции от первичного очага к оболочкам еще открытый вопрос». При решении этого вопроса должны быть учтены особенности локализации процесса в связи с патоморфологическими данными и экспериментальными исследованиями по туберкулезному менингиту.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version