Site icon Kelechek.ru

Анализ развития туберкулезного менингита

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов.

В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение в работах Ф. Е. Агейченко, П. П. Ерофеева и др.

Где же происходит прорыв инфекции в нервную систему, когда для этого создаются необходимые иммунобиологические условия. Этот вопрос постоянно занимал исследователей.

В то время как путь инфекции от первичного очага в нервную систему может быть определен как «прорыв через нарушенный сосудистый барьер», на второй вопрос — о причинах столь закономерной первичной локализации процесса на основании мозга при туберкулезном менингите — не существует еще окончательного ответа, хотя и имеются довольно определенные высказывания по этому вопросу.

Ф. Е. Агейченко пишет:
«Исследование сосудистых сплетений и стенок боковых желудочков не дало соответствующих материалов для утверждения, что сосудистый барьер является наиболее проницаемым в области хориоидных желез».

Это высказывание противоречит многочисленным исследованиям по патологии хориоидного сплетения при туберкулезном менингите.

Клиника туберкулезного менингита и ее патогенетические механизмы позволяют объяснить первоначальную локализацию процесса в районе сосудистого сплетения и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости в области III и IV желудочков.

В настоящее время существуют определенные воззрения на развитие туберкулезной инфекции после ее прорыва через сосудистый барьер из крови в нервную систему. Остановимся на некоторых из них.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version