Site icon Kelechek.ru

Экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы.

Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте значение аллергических процессов в патогенезе туберкулезного менингита. Он вскрыл также роль неспецифической аллергии в избирательной локализации туберкулезных процессов в отдельных органах и, в частности, в оболочках.

Ценный экспериментальный материал привел П. П. Ерофеев (1947).

Одним из важных его выводов, основанным на нескольких сериях экспериментов, при которых автор применял блокаду ретикулоэндотелиальной системы, является следующий: «Частое нахождение туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях, более интенсивное отложение трипа новой синьки при блокаде ретикулоэндотелиальной системы, наконец, наличие туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях без развития менингита дают основание считать, что у экспериментальных животных вначале гематогенно поражается сосудистое сплетение, а в дальнейшем — при проникновении туберкулезной инфекции в спинномозговую жидкость — инфекция распространяется по ликворной системе, и развивается туберкулезный менингит».

Таким образом, экспериментальные данные говорят также в пользу предположения о первоначальном повреждении сосудистого сплетения с последующим развитием туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version