Site icon Kelechek.ru

Наблюдение за больными (симптомокомплексы блокад)

В зависимости от локализации поражения, данных спинномозговой жидкости и исхода можно было выделить два основных симптомокомплекса блокады: ограниченную блокаду — у 22 больных и диффузную блокаду — у 32 больных к ограниченной блокаде были отнесены те случаи, где нарушение коммуникационных ликворных путей наблюдалось на одном определенном участке при наличии ограниченного оболочечного спаечного процесса.

В таких случаях в процессе лечения и выздоровления чаще наблюдалось восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости и обратное развитие очаговых неврологических симптомов.

При диффузной блокаде спаечные процессы и нарушения коммуникации ликворных путей носили более распространенный характер и чаще всего локализовались как в люмбальном, так и цистернальном отделах субарахноидального пространства. При этом наблюдались тяжелые компрессионные синдромы с более полиморфной клинической картиной.

Распределение ограниченных и диффузных блокад

  Ограниченная блокада Диффузные блокады преимущественно Всего
спннальная цистернальная желудочковая люмбальная и цистернальная
Всего больных 22 8 3 21 54
Из них умерло 6 6 3 13 28

Преимущественной локализацией блокады является область спинного мозга и задней черепной ямки.

Наблюдавшиеся больные с блокадой ликворных путей по клиническим данным и ликворологическим изменениям были разделены на группу с благоприятным исходом (26 человек) и группу с летальным исходом (28 человек).

Неблагоприятное течение со смертельным исходом наблюдалось относительно чаще при диффузной блокаде с высокой локализацией (цистернальные и желудочковые), когда имеется полная изоляция спинного мозга от головного.

Из 32 человек с диффузной блокадой умерло 22, это были преимущественно те больные, у которых основная локализация блокады была в области большой цистерны или желудочков мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version