Site icon Kelechek.ru

Наблюдение за больными (продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов)

Продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов определялась тяжестью лежащего в их основе процесса. При ограниченной люмбальной блокаде корешковый синдром указывал на поражения соответствующего уровня спинного мозга и чувствительных корешков.

При диффузной блокаде корешковые симптомы имели более распространенный характер и сопровождались спинальными проводниковыми нарушениями.

При цистернальной локализации блокады, помимо вынужденного положения головы, отмечалась диссоциация менингеального синдрома: резкая ригидность мышц затылка при умеренном симптоме Кернига и Ласега.

При неблагоприятном течении заболевания отмечалась нарастающая гидроцефалия с явлениями децеребрационной ригидности и тоническими судорожными приступами.

На высоте развития ликворной блокады, особенно при неблагоприятном течении заболевания, появляются парезы и параличи. Из 54 человек гемипарезы наблюдались у 15, парапарезы — у 10, монопарезы — у 2, тетрапарезы — у 2 больных, у 19 больных с наличием двигательных расстройств наступил летальный исход. У больных с диффузной блокадой двигательные нарушения были отмечены в 19 случаях из 32, у больных с ограниченной блокадой в 10 случаях из 22.

У больных с ограниченной люмбальной блокадой отмечались парапарезы ног. При диффузной блокаде спинальные параличи сочетались с церебральными параличами и поражением черепно-мозговых нервов. У 31 больного с гидроцефалией наблюдались атактические расстройства: интенционный тремор, нарушения координации, туловищная атаксия.

Изменения психики в виде снижения интеллекта и двигательная расторможенность наблюдались у 11 человек, глубокая органическая деменция — у 4 человек. Нарушения речи в виде моторной и сенсорной афазии и дизартрии наблюдались у 25 человек, преимущественно у детей, с летальным исходом, что связано было со значительными сосудистыми расстройствами. 

Децеребрационная ригидность среди больных с благоприятным исходом была у 2 человек, с летальным исходом — у 14 человек.

Как уже было указано выше, блокада ликворных путей развивалась в основном у больных с тяжелыми формами менингита с диффузной цереброспинальной локализацией и с мезодиэнцефальными поражениями.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version